Федерация Бокса России
Федерация Бокса России в южном федеральном округе
АНО "ДИРЕКЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА РОССИИ"
В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ"

События

автор: pressa
13.03.2017 в 14:54

"У нас есть все для достижения высоких результатов!"

Казим ХАЛИЛОВ с учениками Казим ХАЛИЛОВ с учениками
В начале текущего года в Федерации бокса России произошла смена руководства и системы управления. Эти изменения отразились и на ЮФО. В частности, поменялся главный тренер Федерации бокса Южного федерального округа. На эту ответственную должность избран Казим Халилович ХАЛИЛОВ.

В связи с этим редакция сайта fbr-ufo.ru решила побеседовать с новоиспеченным наставником.   

fbr-ufo.ru: - Казим Халилович, в каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас находится любительский бокс в России?

- В России всегда было много талантливых боксеров. И наши таланты были всегда известны в мире. Это доказывают наши неоднократные победы на международных соревнованиях. Но иногда бывает, что спортсменам не хватает поддержки властей. К примеру, на последней олимпиаде мы взяли всего лишь одно «золото». А при хорошей поддержке, контроле судейства и отстаивании наших интересов, могли бы завоевать и больше.

Сейчас у нас поменялось руководство и главный тренер национальной сборной. Поэтому ситуация должна изменится к лучшему. У меня хорошие отношения со всеми вновь вступившими в должность тренерами и я уверен, что дела пойдут в гору.

- Какие преимущества и недостатки у бокса в ЮФО по сравнению с другими территориями?

- Как я и говорил, в России всегда было много талантов. ЮФО это касается в первую очередь. Особенно много хороших спортсменов выходит из Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей. К сожалению, мы не всегда можем их удерживать и создавать для них необходимые условия. Например, у нас были хорошие боксеры, такие как Евгений ТИЩЕНКО (чемпион Игр в Рио - ред.) и Петр ХАМУКОВ. Но сейчас они выступают за Москву и Санкт-Петербург, так как мы не смогли их удержать. Моя задача, как тренера прикладывать все усилия, чтобы достойные боксеры продолжали выступать за ЮФО. Это относится и к руководству. Благо, сейчас у нас появилось три представителя в президиуме Федерации бокса России. Один из которых - Валентин КЛИМЕНКО – президент федерации ЮФО.

Кроме этого, есть сложность в малонаселенных регионах. Например, в Адыгее общее население республики составляет 450 тысяч человек, а в Калмыкии – меньше 300 тысяч. Среди такого количества людей сложность набрать команду из боксеров, тренеров и других специалистов. Но мы максимально будем стараться помогать этим регионам.   

- Что необходимо сделать, чтобы увеличить результативность и количество чемпионов?

- Одно время ходило высказывание, что чем беднее народ, тем больше чемпионов. Обеднять людей, конечно, не надо, но необходимо создавать секции и отделения федерации на малообеспеченных территориях. В первую очередь, я говорю о деревнях и небольших городах. Там есть очень большое количество крепких молодых людей, которые готовы пробивать себе дорогу в будущее. Но с условиями для занятий там тяжело. Нужно большое внимание уделить развитию бокса на селе.

- Сейчас спортивные клубы предоставляют большой выбор единоборств. Как сделать так, чтобы люди приходили именно на бокс?

- Да, конкуренция у нас действительно большая. Особенно со стороны смешанных единоборств. Дети восхищаются Коннором МАКГРЕГОРОМ, Хабибом НУРМАГОМЕДОВЫМ и другими звездами MMA. Так же конкуренцию нам составляют секции карате, кикбоксинга и других боевых искусств. Нашим преимуществом здесь является то, что бокс – это олимпийский вид спорта. Кроме этого, во многих регионах он относится к базовым. То есть, его финансирует министерства спорта и другие государственные структуры. По боксу проводится намного больше соревнований, чем по другим единоборствам. И венцом этих первенств является олимпиада. Это и должно привлекать начинающих спортсменов.          

- Сейчас на соревнования по боксу приходит немного людей. Как завлечь зрителя на бокс?

- Действительно, на соревнованиях по боксу очень мало зрителей. Особенно в Ростовской области. Там после успехов ФК «Ростов» пошло повальное увлечение футболом. Но если спортсмены будут показывать высокие результаты, то и на наши соревнования будут приходить люди. Конечно, не в таком количестве, как на футбол, но все же. А руководство федерации, возможно, должно больше уделять внимания рекламе. Социальные сети, рекламные щиты, телевидение и радио… Сейчас очень много средств рекламы и все их надо задействовать.

- В боксе очень остро стоит вопрос финансирования. Как, на ваш взгляд, сейчас складывается финансовая ситуация?

- Хуже всего дела обстоят, опять-таки, в деревнях. Там и зарплаты у тренеров ниже и финансирования у секций меньше. В городе еще можно открыть коммерческую секцию для людей, которые занимаются для себя. А на доход с нее заниматься спортсменами. На селе такое не организуешь.

Но главное, чтобы у тренера был энтузиазм. Я, например, готов оббежать весь город и собрать деньги, чтобы свозить перспективного бойца на соревнования.

Вдобавок, мир не без добрых людей. Часто находятся спонсоры, которые финансируют соревнования либо конкретных спортсменов. Поэтому, не все так плохо, как кажется.

- Почему у нас так много хороших боксеров-любителей, а по профи начинают выступать единицы?

- Бокс профессиональный и любительский – это разные вещи. Хоть это и один вид спорта. У спортсменов сильно отличается подготовка и если человек много лет выступал по любителям, ему будет сложно перестроится на профи. К профессиональному боксу готовят обычно с самого начала, просто в силу возраста юные спортсмены должны выступать сначала на любительских соревнованиях.

Кроме этого, нашим спортсменам очень тяжело получить хороший профессиональный контракт. Звание чемпиона России ничего не говорит промоутерским компаниям. Нужно быть чемпионом мира или победителем олимпиады. Тогда боксеру предложат контракт и начнут всячески продвигать. Но стоит ему оступиться в начале, как его карьера будет закончена навсегда.

В России стать профи очень сложно. То ли дело в США. Там может раскрыться любой талант. Не потому что там боксируют лучше, чем у нас. Ни в коем случае. А потому что там лучше умеют продвигать спортсменов, создавать для них условия и так далее. Это касается и других видов спорта и сфер жизни. Посмотрите на американское кино, еду, одежду. Они смогли все свое сделать популярным во всем мире. Мы так пока не можем. И чтобы стать хорошим боксером-профессионалом, очень сложно будет обойтись без США. Их промоутерских компаний, залов, тренеров. Например, мы с Гасаном ГИМБАТОВЫМ посещали США для тренировок, хотя выступали по любителям.   

(на фото: К. Халилов и Г. Гимбатов):

- Расскажите о ваших личных боксерских достижениях.

- Я начал боксировать в 9 лет. А в 15 стал мастером спорта. Затем несколько лет боксировал в составе сборных СССР и России на различных международных турнирах.

- Как бокс изменился с советских времен?

- С момента распада СССР прошло уже больше четверти века. И, конечно, многое изменилось и в правилах, и в технике боя, и в организации. На мой взгляд, бокс стал менее зрелищным. Да и сама советская школа бокса мне больше нравилась. Но сейчас все потихоньку возвращается к советским стандартам. 

- Расскажите о ваших достижениях, как тренера.

- Один из самых моих выдающихся учеников - Гасан ГИМБАТОВ. Со мной он стал чемпионом мира и Европы, два раза выигрывал чемпионат России, становился серебряным призером Европейских игр. Было много титулов завоеванных другими моими подопечными.

- Что вы, как новый тренер сборной ЮФО, в первую очередь измените?

- Все уже давно придумано до меня, и я не собираюсь изобретать велосипед. Поэтому масштабных изменений не будет. Буду развивать то, что уже есть. Особое внимание, конечно, буду уделять новым задачам нового руководства.

- Можете ли вы определить будущего чемпиона по первой тренировке?

- Нет. Такого я сделать не могу. Во-первых, это непедагогично. Во-вторых, чемпионами не рождаются, ими становятся. Главное, чтобы у человека был характер и желание. А техника и сила – это дело наживное. Конечно, чемпионами станут не все и не всем это дано, но трудиться должен каждый, несмотря на талант. Бывают случаи, когда физически крепкие ребята занимаются, а потом бросают. А изначально невзрачные спортсмены продолжают долго и упорно трудиться и добиваются результата. Так сказать, эффект гадкого утенка.

- Во сколько лет вы рекомендуете приводить детей на бокс?

- В 9-10 лет уже можно. Можно даже и раньше. В любом случае, первое время дети занимаются физкультурой, гимнастикой и общим физическим развитием. Не дерутся. А так же привыкают к обстановке и взаимоотношениям в зале. Сразу выпускать на ринг ребенка никто не будет. А вот дать его телу физическое развитие необходимо.

Выступать на соревнованиях дети начинают в 12 лет. Некоторых детей отдают на бокс лет в 7-8. И к 10-12 годам они уже физически окрепнут и будут готовы выходить на ринг. А другие дети - еще неповоротливые и неуклюжие - в 10-12 лет только начнут заниматься. И, конечно, не смогут сразу показать результат. В детском и юношеском боксе большую роль играет не техника, а физические качества. Поэтому важно как можно раньше начать приучать детей к физ.культуре.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший тренер?

- Тренер, в первую очередь, должен быть педагогом и психологом. Он должен уметь подбирать нужные слова, знать, когда быть строгим, а когда мягким и так далее. Он должен очень близко общаться с подопечными. Если дети рассказывают тренеру о своих проблемах и успехах, значит, это хороший специалист. Некоторым детям, у которых нет отца, тренер его заменяет. Лично я отлично помню своего тренера, и он для меня не просто наставник, наподобие школьного учителя. Тех я даже не всех помню, как зовут. Тренер – это нечто большее.

- Какой тренерский совет вы можете дать боксерам?

- Работать, работать и работать. Все в нашем деле достигается через труд!

- Спасибо за беседу! Успехов на новом поприще!

справка fbr-ufo: Казим ХАЛИЛОВ родился в 1975 году в городе Каспийске (Дагестан). В 9 лет поступил на отделение бокса Каспийской ДЮСШ олимпийского резерва. В 15 лет стал самым молодым мастером спорта в Дагестане. В 17 лет принимал участие в кубке Президента Индонезии Сухатро, где занял второе место. В 1997 году закончил факультет физвоспитания Дагестанского педагогического университета. В 2000 году переехал в г. Сальск (Ростовская область) и возглавил секцию в Сальской ОСДЮСШОР-21. В 2005 году назначен старшим тренером молодёжной сборной Ростовской области и ЮФО. С 2017 года - старший тренер сборной ЮФО. 

просмотров: 2860   комментариев ещё нет
Назад к списку новостей
Комментарии
Авторизуйтесь для добавления комментариев

Спонсоры

Строительное Управление №5 Аксай ЮГ Строй Империал
Семейный